Este blog tiene como
finalidad proporcionar información a los estudiantes del ITSCC de la carrera de
Ingeniería en Industrias Alimentarias sobre la materia de Gestión de Calidad e
Inocuidad Alimentaria, la cual viene incluida en la retícula de dicha carrera.
El objetivo de la
materia de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria es Identificar y desarrollar sistemas de calidad e inocuidad alimentaria, en base a la normatividad vigente; para asegurar la inocuidad alimentaria y la de toma de decisiones que permitan la operación y mejora continua
de un proceso productivo.
La intención
de esta asignatura es que el estudiante identifique los requisitos de
los sistemas de gestión de la calidad
e inocuidad alimentaria para su implementación en la industria, que lo lleven a ejercer la normatividad de sistemas de calidad, los cuales son el
factor medular en la industria
alimentaria. El reto es formar individuos
que hagan suya la
cultura de la calidad y transfieran esta cultura al personal operativo de una empresa.
La diversidad temática del programa conforma la comprensión del funcionamiento
de la Implementación de los sistemas
de gestión de calidad y mejora continua en la industria
alimentaria. Se presentan
los sistemas de calidad establecidos por organizaciones a nivel internacional y nacional.
Gestión de Calidad e Inocuidad
Alimentaria está conformada
por cuatro unidades;
ubicada en el sexto semestre;
en la primara unidad; el estudiante desarrolla el marco teórico
(marco conceptual e histórico)
generando un panorama general;
en la segunda unidad se trata
el
sistema HACCP: Análisis de Peligros y Puntos Críticos
de Control en donde el alumno
Identifica y aplica los principios
del análisis de riesgos y puntos críticos de control del HACCP;
en la unidad tres Sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria el alumno Identifica y define los lineamientos
de un
sistema de calidad para procesos
productivos dentro del sector
alimentario. Finalizando con la cuarta unidad, Estructuración de un sistema de gestión de la calidad e Inocuidad
en la cadena productiva
alimentaria donde el
estudiante Identifica y define los lineamientos de un sistema de calidad para procesos productivos dentro del sector
alimentario.
De acuerdo a Biggs (2003), los
objetivos, los contenidos, las actividades de aprendizaje y las actividades de
evaluación, estarán alineados debido a que los criterios de evaluación (conocimiento,
habilidades, actitudes y estratégicos, que de acuerdo a la taxonomía de Church son las cinco habilidades que
menciona: “Recordar, Comprender, Aplicar, Analizar y Evaluar”) estarán distribuidos
en cada actividad propuesta por cada unidad, de tal manera que el estudiante
adquiere las competencias necesarias para acreditar dicha materia.
Dentro de los diferentes tipos de
inteligencia según Gardner (1983), la
que se utilizará en esta asignatura será la Inteligencia Moral, porque se
analizarán las diferentes normas y reglas que debe cumplir un ingeniero en
Industrias Alimentarias dentro o fuera de sus actividades laborales de una
empresa o industria.
REFERENCIAS
Universidad da Vinci. (s.f.). Diseño instruccional y teorías del aprendizaje.
Recuperado el 26 de 01 de 2013, de Mi Campus: Universidad da Vinci:
http://micampus.udavinci.edu.mx/mod/resource/view.php?id=257100
Universidad Da Vinci (s.f.). Taxonomía del Aprendizaje. Recuperado el
de 26 de Enero del 2013, de Mi Campus: Universidad Da Vinci: http://micampus.udavinci.edu.mx/mod/resource/view.php?id=257079
Universidad Da Vinci (s.f.). Corrientes teóricas a final del siglo XX.
Recuperado el 26 de enero de 2013, de Mi Campus: Universidad Da Vinci: http://micampus.udavinci.edu.mx/mod/resource/view.php?id=257065
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